segunda-feira, 11 de maio de 2009

Pão Português - Folar ou Bôla





Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado 'folar' é muito conhecido. Preparado à base de massa fofa de pão e lêvedo, esta é uma receita de família, que tem sido passada de geração a geração. E eu, pra variar, resolvi modernizá-la.

Mãos na massa:


100 g de fermento fresco.
12 ovos.
150 ml de azeite de oliva.
1 xícara de água morna.
1 colher de sobremesa de açúcar.
1 colher de café de sal.
1 kg de farinha de trigo.



O recheio:


1 caixa de bacon.
1 linguiça tipo paio.
1 linguiça tipo portuguesa.
1 linguiça tipo calabresa.


Pique todo o recheio e reserve em um pote.


Mãos à obra:
Costumo usar batedeira ou panificadoras para processar a massa acima, mas ela pode ser sovada na mão também, ao modo tradicional.


Usando a panificadora, a batedeira ou as próprias mãos (para os mais esforçados), vá colocando os ingredientes dentro da massa (para quem usa panificadora: ligar na função 'massa'). Quando a massa estiver no ponto, acrescente todo o recheio picado e bata ou manipule mais um pouco.


Coloque porções da massa em formas de papel, do tipo daquelas usadas para panetones (importante: colocar a massa apenas até a a metade da forma, considerando que ela tende a crescer bastante). Deixe-a crescer por aproximadamente 50 minutos.


Com o forno pré-aquecido em 205º, coloque os pães para assar até que fiquem dourados.


Sirva-os com chá, cerveja, refrigerentes. É bem versátil.


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